Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.

В целях усиления контроля и улучшения качества питания детей в организации разработано и утверждено 10-дневное перспективное меню, которое полностью соответствует нормам выдачи продуктов питания на одного ребенка в сутки, калорийности и объема порций, согласно СанПиН 2.4.1.3049-13. Разработаны технологические карты, согласно утвержденному меню.

Ежедневно утверждается и составляется меню-требование для 3х-разового питания детей:

·  завтрак

·  обед

·  уплотненный полдник

Примерным меню должно быть предусмотрено в питании детей:

-  ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли;

- остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются 2-3 раза в неделю.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют СанПиН 2.4.1.3049-13:

Возраст детей

Завтрак

Обед

Уплотненный полдник

от 1 года до 3-х лет

350 - 450

450 - 550

400 - 500

от 3-х до 7-ми лет

400 - 550

600 - 800

450 - 600

 

 

Соблюдаются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах:

 

 

до 3-х лет

3 - 7 
лет

Энергия (ккал)

1400

1800

Белок, г

42

54

в т.ч. животный (%)

65

60

Жиры, г

47

60

Углеводы, г

203

261

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях  

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях      

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Рекомендации по питанию детей до поступления в детский сад        

"Преемственность питания"

"Как накормить малоежку"

"Памятка для родителей"

 

Документы

Постановление о приеме заявлений и постановке на учет детей

Положение о порядке приема, превода и отчисления детей      

Правила внутреннего распорядка воспитанников   

   Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения образовательных отношений

Положение о порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований

Постановление о порядке расчета, взимания и расходования платы родителей       

Договор об образовании    

Приложение №1 к договору об образовании

Приложение № 2 к договору об образовании

Приложение № 3 к договору об образовании

Постановление о среднем размере родительской платы 2018

Постановление о среднем размере родительской платы 26.02.2020

Постановление о среднем размере родительской платы 27.04.2020

О порядке обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях         

Мониторинг                                                                                                   

ФГОС                                                                                                                               

 Полезные ссылки

Схема безопасного движения