Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.
В целях усиления контроля и улучшения качества питания детей в организации разработано и утверждено 10-дневное перспективное меню, которое полностью соответствует нормам выдачи продуктов питания на одного ребенка в сутки, калорийности и объема порций, согласно СанПиН 2.4.1.3049-13. Разработаны технологические карты, согласно утвержденному меню.
Ежедневно утверждается и составляется меню-требование для 3х-разового питания детей:
· завтрак
· обед
· уплотненный полдник
Примерным меню должно быть предусмотрено в питании детей:
- ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли;
- остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются 2-3 раза в неделю.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют СанПиН 2.4.1.3049-13:
Возраст детей |
Завтрак |
Обед |
Уплотненный полдник |
от 1 года до 3-х лет |
350 - 450 |
450 - 550 |
400 - 500 |
от 3-х до 7-ми лет |
400 - 550 |
600 - 800 |
450 - 600 |
Соблюдаются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах:
|
до 3-х лет |
3 - 7 |
Энергия (ккал) |
1400 |
1800 |
Белок, г |
42 |
54 |
в т.ч. животный (%) |
65 |
60 |
Жиры, г |
47 |
60 |
Углеводы, г |
203 |
261 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей